PDA

Просмотр полной версии : Друзья vs Долги

Yago De Malina
30.03.2007, 13:06
что делать, если друзья должны денег?
конечно говорят, что вернут, но процесс затягивается....
сумма невелика, но всё же.
я даже общаться нормально не могу, долговое вето давит

Krockus
30.03.2007, 13:16
Долги должны возвращать все, а друзья особенно. Сам не люблю друзьям одалживать, были подобные прецеденты, после которых пришел к мнению о справедливости поговорки "дружба дружбой, а табачок врозь".
После этого никогда не испытывал угрызений от напоминаний о необходимости возврата.

DOBERMAN
30.03.2007, 13:31
Мне один товарищ торчал 20$ четыре года :smile:
Давал, когда на эти деньги еще можно было себе что-то купить, а когда он вернул (типа невзначай), то на них даже пивка уже толком не попьешь. :smile:
Не зря люди говорят - хочешь потерять друга - дай ему денег в долг. (приблизительно так).
Сам в долг почти никогда не беру, за редким исключением - когда они внезапно потребовались, а под рукой нет достаточной суммы или кредитки. Я если и беру, то максимум на день. Потому что знаю, что у меня есть эта сумма (дома или на кредитке).
Кстати, Sd1904, не хотел бы ты мне стукнуть? :lol:

@lien
30.03.2007, 13:46
Да долги такая, ноша...
Лично я, пока сам не зарабатываю и особо в долг давать нечего, ну все равно иногда бывает, что даешь 100р, впринципе не жалко, пусть не отдает, но все равно осадок негативный остается, а больше всего убила подруга, которая должна была небольшую сумму, фразой "Ой,я кое-что вспомнила, но тебе не скажу"...

Yago De Malina
30.03.2007, 14:07
мдя, а если должна девушка - это неприятнее вдвойне

ZVaness
30.03.2007, 15:06
мелочь, а неприятно(((

oasis
30.03.2007, 15:46
я так потерял двух друзей, теперь денег в долг не даю.
Ты не скромничай, а спокойно выясни когда отдадут и необходимо настоять на возварате, т.к. это твои деньги, ну и в будущем 7 раз отмеряешь, прежде чем дать в долг.

KiShon
30.03.2007, 19:27
Да,одалживал не большие суммы, друзьям. Но особо не сторонник этого.
Но вот поговорка "Хочешь потерять друга-одолжи ему денег" немного но верна,хотя всё зависит от человека.

miha87
31.03.2007, 00:08
Я сам в долг не беру, а если и беру, то ненадолго и если действительно надо.
Что касается давать в долг - то даю только тем людям, в которых уверен (95% возвращает), а в ком неуверен, первый раз могу одолжить 50-максимум 100 рублей, но если человек не вернет, то потом и десятки не дам! А вообще не люблю ни давать в долг, ни тем более брать.

NetVille
31.03.2007, 00:11
Мое имхо:
давать в долг - только коллегам или родственникам - эти не подведут. :lol3:
Друзья должны принадлежать первой категории лиц, чтобы получить от меня кредит. Я такой! :smile:

oasis
31.03.2007, 00:17
Мое имхо:
давать в долг - только коллегам или родственникам - эти не подведут. :lol3:
ну как говорится, здесь"бабка на двое сказала".Есть шанс, что именно родственники могут посчитать, что своим можно и попридержать. :lang:

NetVille
31.03.2007, 00:22
oasis, согласен! Что "попадется" честный сородич - это писями по воде виляно.
Однако, среди соплеменников легче всего поднять волну возмущения, пустить сплетни и таки принудить к погашению задолженности. :lol3:

ФенеБотЪ
31.03.2007, 01:24
Уже дважды прозвучала поговорка "хочешь потерять друга, дай ему в долг"! Это не правильно! Поговорка звучит так: "Хочешь проверить друга дай ему в долг"!

Начнем с того, что сам я никогда денег в долг не беру принципиально! Так уж привык... Даю редко, наверное потому, что редко просят... :lol: . Если же и приходится одолжить кому-либо денюшку, то никогда о сроках не напоминаю. Просто плюю если мне не возвращают во время! Однако, често говоря, некоторый осадок все же остается, как бы я не хотел об этом не думать... :redsmile:

З.Ы. Чаще всего обращаются за помощью те люди, которые, я уверен, помогли бы и мне в трудную минуту...

Grafinya
31.03.2007, 22:04
А меня мои же ошибки не учат. Деньги у меня есть и я вечно кому-то одалживаю. Но обычно все возвращают.
Но есть у меня два грустных опыта одалживать.

1) Сестра (двоюродная) одолжила, как это говорится до зарплаты и вот в июне будет год. Ничего не помогло, не буря в семье, ни звонки на телефон. Мороз полный. Я уже рукой махнула, пусть... сестра все таки

2) Этот случай хуже нечего. Деньги одолжила, как мне казалась очень хорошему человеку, так же до зарплаты. Он не отказывается отдавать, говорит, что просто пока нет возможности. А сумма не маленькая. Для меня. Ни помогло ничего, ни разговоры, ни уговоры, ни чего. Меня просто постоянно кормят завтраками. Так обидно, ведь верила человеку. И дружбы больше быть не может. Проблема ещё в том, что живет этот человек в другом городе и личного контакта нет. Как решить данную проблему я не знаю.

Krockus
01.04.2007, 12:42
Grafinya, продать этот долг тому, кто сумеет его возвратить.
Ну или, если такие радикальные меры тебя не устраивают, пригрозить должнику, что продашь.

DOBERMAN
01.04.2007, 12:58
Krockus, не во все случаях это возможно.

@lien
01.04.2007, 16:47
Да по-моему это не реально... как это продать долг, да я бы в жизни никому другому не вернул долг... хотя я бы и не задерживал...

Dianochka
01.04.2007, 18:08
По-моему, в долг давать не стоит. Я если даю (а даю в саааамых крайних случаях), мысленно с этими деньгами прощаюсь...А если вдруг возвращают, так приятно становится :smile: . Даю на свете только 4-м людям, которые отдадут - мама, папа, заяц и лучшая подруга (дружим 13 лет). Всё.

Krockus
01.04.2007, 18:10
DOBERMAN, рекомендаций на все случаи жизни и не существует.
@lien, никогда не говори "никогда" :lol3:

@lien
01.04.2007, 22:06
Krockus, согласен...

Yago De Malina
02.04.2007, 11:41
меня, например, больше раздражает не сам долг, а то, что он заставляет вести себя с человеком так, как мне не свойственно себя вести. В следующий раз, наверное, подумаю, прежде чем давать.

vasily
02.04.2007, 12:36
Очень редко могу дать в долг и только проверенным долгами людям.
Сам если и беру, то расшибусь, но отдам в срок. Если в крайнем случае не успеваю,
то предупреждаю об этом заранее.
Иной раз нелишне напомнить кредитору, мол я помню про долг, не волнуйся, отдам в срок. Это успокаивает.

Grafinya
05.04.2007, 09:55
Вы даже не представляете, но мой второй должник вчера отдал половину долга. Моей радости не было придела. Хоть половину и то уже хорошо.

Yago De Malina
05.04.2007, 11:04
о, тема смотрю актуальной оказалась :)
Аль, если не секрет - скока денег?

MadMolo4nik
05.04.2007, 14:21
Недавно посидели с друзьями в кафэшке, попили тэкилы....... в итоге муж сестры привёз нам недастающий косарь =) (кстати этот косарь он мне был должен =)))... только вот теперь друзья мне должны...... ну пока срок небольшой две недели всего........
Сам часто беру в долг....... часто забываю, но отдаю сразу как напоминают... так что не надо стеснятся напоминать друзьям о долге.....
И ещё не надо брезговать договорами займа... и расписками заёмщика ... легко в составлении и потом легко решается судом =)

Yago De Malina
05.04.2007, 14:25
суд с друзьями?
думаю имеет смысл при долге больше $1000,
мало кто такие суммы в долг дает. Тем более друзьям.

а кабаковские деньги вообще привык не вспоминать, тем долее если всего 1000р...
угостил друзей - и на душе должно быть приятно :)

Grafinya
05.04.2007, 16:44
Малинкин - 300 у.е.

MadMolo4nik
05.04.2007, 20:19
Угостить я могу и так с доп. зароботка например ящичек пивка......... (это совсем другое)..... дело не в деньгах, дело в людях.....

Судится с друзьями тебя никто не заставляет....... потому что к тому моменту как тебе захочится с ними судится они небудут уже друзьями......

ФенеБотЪ
05.04.2007, 21:32
Судиться с кем бы то ни было, тем более из-за денег, считаю ниже своего достоинства! :mad: Проще наплевать...

sollton
07.04.2007, 06:32
Моё мнение: долги это нормально. Сам в долг даю деньги достаточно часто и, вы не поверите, чаще отдают, чем нет. (не отдаёт только сестра, причем ни когда, но для неё не жалко 500-1000р раз в пару месяцев). Сам в долг стараюсь не брать, но жизнь иногда заставляет, и не вижу ничего плохого взять у кого-нибудь пару тысяч до з.п.

oasis
07.04.2007, 17:15
я в своем предыдущем посте погорячился, что совсем не даю в долг, у меня это имелось в виду суммы более 5-10 тыс $ :cool:

А так конечно, без проблем.